paysage avec voiture bleue

Faut-il signer sa vignette d'assurance auto ?

avis verifies

4.11/5

Un mail circule régulièrement en promettant une amende à qui n'aurait pas signé sa vignette d'assurance auto. Cette rumeur, largement partagée, ne repose sur aucun texte réglementaire réel. Un changement récent est par ailleurs venu rebattre les cartes concernant l'attestation d'assurance elle-même. Voici ce qu'il en est réellement, et ce qui a changé pour les automobilistes.

L'essentiel en 30 secondes

  • Aucune obligation légale n'impose de signer sa vignette d'assurance auto, et aucune amende ne peut être dressée pour ce motif.
  • La rumeur d'une amende de 180 euros s'appuie sur un décret sans aucun rapport avec l'assurance automobile.
  • La vignette d'assurance auto n'est plus obligatoire sur le pare-brise, et la carte verte n'a plus à être conservée à bord.
  • Les forces de l'ordre vérifient l'assurance via le Fichier des véhicules assurés, à partir de la plaque d'immatriculation.
  • L'obligation d'assurance demeure : rouler sans assurance reste un délit puni d'une amende pouvant atteindre 3 750 euros.
  • En cas de changement d'assureur, la mise à jour du Fichier des véhicules assurés peut prendre jusqu'à 72 heures.

Rédigé avec l'aide de l'IA, relu et validé par nos experts en assurance

Faut-il signer sa vignette d'assurance auto ?

Non, aucune obligation légale n'impose de signer sa vignette d'assurance auto, quelle que soit la rumeur circulant à ce sujet. Ni le Code des assurances ni le Code de la route ne mentionnent une telle exigence. Aucune amende ne peut d'ailleurs être dressée pour ce motif.

D'où vient la rumeur des 180 euros d'amende ?

Cette rumeur s'appuie sur un prétendu décret qui aurait modifié le Code de la route pour sanctionner l'absence de signature à hauteur de 180 euros. En réalité, le décret cité par ce canular concerne une tout autre matière, sans rapport avec l'assurance automobile. Signer sa vignette ne constitue ni une obligation, ni une infraction : le document reste valable dans un cas comme dans l'autre.

picto bookmark blanc

Je viens de recevoir un mail qui menace de 180 € d'amende si je ne signe pas ma vignette d'assurance : dois-je m'inquiéter ?

Non, vous pouvez ignorer ce message sans crainte. Le décret invoqué dans ce type de mail existe bien, mais ne concerne pas l'assurance automobile. Il traite d'une tout autre matière, sans lien avec la vignette ou sa signature. Aucun texte n'impose de signer ce document, et aucune amende ne peut être dressée pour ce motif. Vous n'avez donc rien à signer, ni à transmettre en réponse à ce message.

La vignette d'assurance auto est-elle encore obligatoire ?

Non, l'obligation d'apposer la vignette d'assurance sur le pare-brise a été supprimée par décret. Celle de détenir la carte verte à bord du véhicule a disparu au même moment. Les forces de l'ordre vérifient désormais la validité de l'assurance directement via le Fichier des Véhicules Assurés, à partir du numéro d'immatriculation.

Le tableau suivant résume ce changement réglementaire pour l'automobiliste.

Avant la réforme Depuis la réforme
Vignette obligatoire sur le pare-brise Vignette facultative, sans valeur légale
Carte verte à conserver dans le véhicule Mémo véhicule assuré transmis par l'assureur
Contrôle visuel par les forces de l'ordre Consultation du fichier des véhicules assurés via la plaque
Amende de 35 € en cas d'oubli de la vignette Aucune sanction liée à l'absence de vignette

Que reste-t-il obligatoire malgré la suppression de la vignette ?

L'obligation d'assurance elle-même n'a pas disparu : tout véhicule terrestre à moteur doit rester couvert au minimum par une responsabilité civile, conformément à l'article L211-1 du Code des assurances. Rouler sans assurance reste un délit, passible d'une amende pouvant atteindre 3 750 € et d'une suspension de permis.

Que faire de son ancienne vignette et comment prouver son assurance ?

Une ancienne vignette encore collée sur le pare-brise ne pose aucun problème et peut être retirée sans risque, y compris lors d'un remplacement de pare-brise. Les assureurs transmettent désormais un mémo véhicule assuré, document de référence qui remplace la carte verte pour les démarches courantes.

Il est utile de suivre ces recommandations :

  • conserver le mémo véhicule assuré pour remplir un constat amiable en cas d'accident ;
  • vérifier auprès de son assureur si une carte internationale (IMIC) reste nécessaire pour un déplacement hors de l'Union européenne ;
  • signaler tout changement d'assureur, l'inscription au fichier des véhicules assurés intervenant sous 72 heures.

Foire aux questions

Une vignette périmée encore collée sur le pare-brise pose-t-elle problème ?

Non, une vignette périmée toujours présente sur le pare-brise n'entraîne aucune sanction, la vignette n'étant elle-même plus obligatoire. Il n'est pas nécessaire de la retirer ni de la remplacer par une version à jour. Seule l'assurance effective du véhicule, vérifiable via le fichier des véhicules assurés, compte désormais lors d'un contrôle.

Comment prouver son assurance en cas de contrôle aujourd'hui ?

Les forces de l'ordre consultent directement le fichier des véhicules assurés à partir de la plaque d'immatriculation, sans qu'aucun document ne doive être présenté physiquement. Conserver son mémo véhicule assuré ou son attestation reste toutefois utile pour ses propres démarches. En cas de doute sur sa situation, contacter son assureur permet de vérifier que le contrat est bien à jour.

La carte verte reste-t-elle utile pour voyager à l'étranger ?

Oui, certains pays situés hors de l'Union européenne demandent encore une carte internationale d'assurance, souvent appelée IMIC, pour circuler légalement. Ce document se distingue de l'ancienne carte verte française, désormais supprimée pour la circulation sur le territoire national. Se renseigner auprès de son assureur avant un déplacement hors Union européenne reste recommandé.

Un professionnel peut-il retirer ma vignette lors d'un remplacement de pare-brise ?

Oui, un professionnel du pare-brise peut retirer l'ancienne vignette sans qu'il soit nécessaire d'en recoller une nouvelle sur le pare-brise remplacé. Cette étape n'a plus aucune incidence sur la validité de l'assurance du véhicule. Le mémo véhicule assuré reste le seul document de référence à conserver de son côté.

Que se passe-t-il en cas de changement d'assureur avec le nouveau système ?

En cas de résiliation ou de changement de compagnie, l'assureur dispose d'un délai de 72 heures pour mettre à jour le fichier des véhicules assurés. Ce délai peut, dans de rares cas, donner lieu à un contrôle temporairement incohérent avec la réalité du contrat. Conserver une preuve de souscription ou de résiliation permet de lever tout doute en cas de vérification.

Le mémo véhicule assuré remplace-t-il totalement l'ancienne attestation d'assurance ?

Oui, ce document synthétise désormais les informations utiles à l'assuré, comme les coordonnées de l'assureur et les références du contrat. Il est transmis à la souscription du contrat, puis à chaque modification importante, comme un changement de véhicule. Il ne se substitue toutefois pas à l'obligation d'assurance elle-même, qui reste vérifiée par les autorités via le fichier des véhicules assurés.


Rédacteur spécialisé en assurance, Jordan analyse et vulgarise les termes de l'assurance pour les transformer en informations simples et claires, et vous donner toutes les clés pour choisir la meilleure couverture.


Les dernières actualités de l'assurance auto

Les plus recherchés

Voir plus de liens